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건강정보

굴 제철시기 효능

by 달달하루 2020. 10. 21.

바다의 우유라고 불리는 굴. 어린 시절 "굴이 왜 우유야?"라며 궁금해하던 게 생각나네요. 그만큼 굴에 좋은 영양성분이 많이 들어 있다는 이야기였을 겁니다.

 

 

굴은 특유의 향과 맛으로 호불호가 강한 음식이 아닐까 싶습니다. 하지만 요리법에 따라 거부감 없이 드실 수 있는 방법도 얼마든지 있습니다. 그럼 굴 제철 시기와 효능 그리고 굴요리 레시피에 대하여 알아보겠습니다.

 

굴 제철시기 효능

 

굴 제철시기

굴은 9월에서 12월이 제철 시기입니다. 맛과 건강을 위하여 제철 시기인 지금 굴을 드시면 좋을 것 같습니다.

굴은 자연산 굴과 양식 굴에 따라 크기가 달라집니다. 

자연산 굴은 밀물과 썰물의 영양으로 자라는 속도가 느려 크기게 3cm 정도로 작은 특징이 있습니다. 반면 양식 굴은 바닷물에 항상 잠겨 있기 때문에 자라는 속도가 빨라 자연산 굴에 비해 크기도 훨씬 큰 특징을 가지고 있습니다.

하지만 영양면에서는 차이가 없기 때문에 양식 굴도 안심하고 드셔도 괜찮습니다.

 

 

 

굴 효능

굴은 좋은 영양성분을 많이 가지고 있는 건강식품입니다. 그렇다면 어떠한 영양성분이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 타우린

굴에는 피로회복을 도와주는 타우린이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분은 간 건강과 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 

또한 타우린은 대사 증후 현상을 저하시켜 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하는 효과기 있습니다.

 

굴효능

 

 

2. 철분과 칼슘, 비타민이 풍부함

굴은 철분과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 혈액순환과 빈혈에 도움을 줍니다. 또한 비타민 A, B, C 등 많은 비타민을 함유하고 있어 피부미용에 효과적입니다. 색소침착을 막아주어 피부 미백에도 도움을 주는 식품으로 굴을 드시며 피부건강을 챙겨보시는 것도 좋은 방법입니다. 

 

3. 아연과 DHA

아연과 DHA는 뇌기능에 좋은 성분으로 굴에 풍부하게 포함되어 있습니다. 기억력 향상과 뇌기능 저하를 막는 효능이 있어 굴을 드시면 뇌 건강에 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

굴효능

 

4. 남성 스태미나

굴 속에 풍부하게 포함된 아연은 남성호르몬인 테스토르테론의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 카사노바들이 즐겨먹었다는 이야기가 있을 만큼 굴은 남성 자양강장에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

5. 다이어트 효과

굴은 칼로리와 지방 함량이 낮은 음식으로 다이어트에 효과가 좋은 식품입니다. 또한 풍부한 영양소들이 많이 들어있기 때문에 다이어트 시 부족한 영양 보충에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

굴효능

 

 

굴 요리 모음

건강에 좋은 굴 요리. 제철에 생 굴을 즐기시기도 하지만 굴의 맛과 향 때문에 생으로 못 즐기시는 분들도 많은 것 같습니다. 굴은 조리 시에도 영양이 변하지 않으므로 다양한 굴 요리 레시피를 참고하시면 좋겠습니다. 그럼 굴 요리 모음 소개해드리겠습니다.

 

 

굴 요리 모음

 

생굴

굴의 맛과 향을 그대로 느끼고 싶다면 생굴 드시기를 추천드립니다.

굴에 레몬즙을 뿌려 드시면 철분 흡수를 돕는 효과가 있습니다.

 

■ 굴 세척법

무를 이용하여 굴을 세척하면 불순물을 말끔히 제거할 수 있습니다.

1. 무를 강판이나 숟가락으로 갈아 굴과 잘 섞어줍니다.
2. 손으로 살살 버무려 섞어줍니다.
3. 10~20분 뒤 무즙이 검게 변하면 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.
4. 물에 소금을 풀어 굴은 20분간 담가 둡니다.
5. 흐르는 물에 잘 헹구어 드시면 됩니다.

 

 

굴전

굴전은 굴에 밀가루를 묻혀서 지지는 부침요리입니다. 굴전 요리로 고소하게 굴을 드셔 보시면 좋을 것 같습니다. 

 

1. 깨끗하게 씻은 굴을 준비합니다.
2. 달걀을 풀어 달걀물을 만들고 기호에 따라 파, 고추 등을 첨가합니다.
3. 굴에 부침가루 옷을 묻혀줍니다.
4. 준비한 계란물에 부침가루 옷을 입은 굴은 넣어줍니다.
5. 기름을 두른 프라이팬에 굴을 떠서 부쳐주면 굴전이 완성됩니다.

 

 

 

굴 미역국

미역국에 굴을 넣어 끓이면 시원한 맛을 느끼실 수 있습니다. 칼륨, 마그네슘이 풍부하게 들어있는 미역과 타우린과 칼슘이 풍부한 굴이 만나 영양만점 미역국을 즐기실 수 있습니다.

 

1. 미역을 불려 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 냄비에 들기름을 두르고 미역을 잠시 볶아줍니다.
3. 볶은 미역에 멸치육수를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
4. 굴을 넣고 기호에 따라 마늘과 소금 간장을 넣고 끓여주면 굴 미역국이 완성됩니다.

 

 

굴무침

새콤 달콤하게 굴을 무친 굴무침 요리. 생각만 해도 침이 고이는 듯합니다. 상큼한 굴무침 레시피 나갑니다.

 

1. 껍질은 제거한 무와 배를 가늘게 채 썰어 준비해줍니다.
2. 미나리는 5cm의 길이로 잘라 준비해줍니다.
3. 고춧가루 반 컵, 설탕 1/4컵, 간 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 식초 6큰술, 물엿 6큰술, 고추장 1컵을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
4. 준비한 야채에 양념장을 버무려 줍니다.
5. 잘 버무려진 야채에 굴과 참기름을 넣고 살살 버무려 줍니다.
6. 마지막에 미나리를 넣어 무쳐주면 굴무침이 완성됩니다.

 

 

 

마치며

오늘은 제철음식 굴에 대하여 알아보았습니다. 겨울철에 먹는 굴은 영양가가 풍부하여 건강을 챙길 수 있는 식품이 아닌가 싶습니다.

좋은 효능이 가득한 굴 요리 먹으며 면역력을 챙기시면 좋을 것 같습니다.

이상 굴 제철 시기와 효능 굴요리 모음을 마치겠습니다.

 

 

 

 


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