몸이 허하다고 느낄 때, 몸보신으로 인삼, 홍삼 등을 많이 찾으실 겁니다.
산삼, 홍삼, 수삼 등 다양한 이름으로 불리지만 모두 인삼의 종류들인데요. 건강식품으로 알려지며 많은 사랑을 받고 있는 인삼! 오늘은 인삼 효능과 먹는법에 대하여 알아보겠습니다.
■ 목차
1. 인삼 종류
2. 인삼 효능
3. 인삼 먹는법
4. 마치며
인삼의 종류
인삼은 사람의 모양과 비슷하다고 하여 지어진 이름으로, 공정에 의해 다양한 종류와 이름으로 불리고 있습니다.
① 산삼 : 자연적으로 나는 인삼.
② 홍삼 : 수삼을 80~90℃의 온도로 쪄서 2~4시간 말린 것.
③ 수삼: 갓 수확한 인삼으로 말리지 않은 것.
④ 백삼 : 수삼을 물에 씻어 표피를 제거하고 말린 것.
이외에도 곡삼, 반곡삼, 미삼, 태극삼 등 구부러진 정도나 잔뿌리 제거에 따라 다양한 종류로 인삼이 구분됩니다. 보통 씨를 뿌린 후 6년 후 재배하며, 50~60cm 정도로 자라게 됩니다.
산삼은 5~10월에, 재배하는 삼은 8~10월에 채취를 하여 수삼은 가을이 제철이라 볼 수 있습니다.
인삼 그대로 드시려면 가을에 구입을 하시는 것이 좋고, 이때 채취하는 인삼으로 백삼, 홍삼 등을 만들기 때문에 계절에 상관없이 즐기실 수 있습니다.
시중에 홍삼가루, 홍삼액 등 많은 제품들이 편리하게 섭취할 수 있도록 나와 있으므로 참고하시길 바랍니다.
인삼 효능
항암 효과
인삼은 암세포의 증식을 억제하고 항암 치료 시 피로도를 낮춰주는 건강식품입니다.
인삼에 포함된 사포닌 성분은 항산화 효과를 내주는 좋은 성분입니다. 몸 안에 활성산소를 밖으로 배출해주는 역할을 하기 때문에 항암 치료 후 피로감을 개선해 주는 효능이 있습니다.
또한 사포닌 성분은 종양의 수를 감소시키고 암세포의 증식을 줄여준다는 연구결과도 있는 만큼 항암효과에 도움을 주는 식품입니다.
원기 회복 , 자양강장
피로 회복과 원기를 회복시켜주는데 인삼은 많은 도움을 주고 있습니다.
예로부터 신체가 허약하거나 기혈이 부족할 때, 영양이 안 좋은 사람에게 약용으로 권장하는 식품이 인삼이었습니다. 그만큼 피로를 감소시키고 신체를 건강하게 해주는 효능을 가지고 있다는 이야기입니다.
인삼의 성분이 피로물질인 젖산을 분해하고 배출해주는 기능을 하여 자양강장 효과를 줄 수 있습니다.
면역력 증진
인삼이나 홍삼은 면역력을 높이는데 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다.
인삼의 성분인 사포닌은 병원체를 억제하여 항암 효과를 준다고 앞서 이야기하였는데요. 이런 사포닌 성분인 진세노사이드는 면역계에도 영향을 미칩니다.
인삼 섭취 시 면역력 증진에 효과를 주어 병에 대한 저항력을 높여주는 효능이 있습니다.
성인병 예방
인삼은 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등 성인병을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다.
특히 혈당을 원활하게 조절해주어 당뇨에 효과를 볼 수 있다는 연구결과가 많이 나와있습니다. 인슐린을 생성하는 췌장의 기능을 강화시키며 혈당을 높여주는 것을 예방할 수 있습니다.
또한 항산화 작용을 하여 노화를 예방해주고 뇌기능을 높여 주어 뇌의 퇴행성 질환을 개선해주는 효능이 있습니다.
인삼 먹는법
달고 쌉쌀한 맛을 내는 인삼! 인삼은 생으로도 섭취가 가능한 식품인데요.
인삼이 효능을 발휘하기 위해서는 꾸준하게 드시는 것이 좋은데요. 생으로 섭취할 경우, 공복에 물과 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.
만약 생으로 드시는 것이 힘들다면 요리를 해서 드시는 방법이 있는데요. 어떤 인삼 요리가 있는지 알아보겠습니다.
인삼 닭죽
인삼 요리하면 대표적으로 삼계탕이 많이 떠오르시죠? 여름철 지친 몸을 보호하는 최고의 몸보신 음식이 아닌가 합니다. 마지막의 국물과 함께 먹는 찹쌀밥 또한 맛과 영양이 일품인데요.
소화에도 좋고 원기 회복에도 좋은 인삼 닭죽 만드는 법을 지금부터 알아보겠습니다.
<재료>
닭, 통마늘, 황기, 대추, 찹쌀, 인삼 1 뿌리
1. 닭을 깨끗이 씻은 후, 통마늘, 황기, 대추 등을 넣어 푹 끓여줍니다.
2. 찹쌀을 물에 불려줍니다.(1시간 이상)
3. 익은 닭을 건져 뼈를 제거하고 잘게 찢어줍니다.
4. 통마늘, 황기 등을 걷어내고 닭 국물만 준비해줍니다.
5. 국물에 찹쌀을 넣고 푹 끓여줍니다.
6. 찹쌀이 어느 정도 익었을 때 인삼과 찢은 닭을 넣고 끓여주면 인삼 닭죽이 완성됩니다.
인삼 꿀 절임
쌉쌀한 인삼과 달콤한 꿀이 만나면 먹기 좋은 인삼 꿀절임이 완성됩니다.
인삼의 세척과 물기 제거만 신경 써주신다면 쉽게 만들 수 있는 요리인데요. 그럼 인삼 꿀에 재는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
<재료> 인삼(수삼), 대추, 꿀
1. 인삼은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 씻은 인삼은 물기를 잘 닦고 말려줍니다.
3. 인삼을 얇게 썰어줍니다.
4. 대추도 씨를 제거 후 얇게 썰어줍니다.
5. 열탕한 용기에 인삼과 대추 꿀을 넣어줍니다.
6. 상온에서 하루 보관 후 냉장 보관해주시면 인삼 꿀절임이 완성됩니다.
* 인삼을 씻은 후 수분을 완전히 제거해주셔야 상하지 않습니다.
* 대추는 인삼의 사포닌을 잘 흡수하게 도움을 주기 때문에 같이 넣어주시는 것이 좋습니다.
인삼 고추장 양념구이
얼마 전, 알토란에서 소개된 인삼 고추장 양념구이.
매콤한 고추장 양념이 감칠맛을 내주어 맛있게 먹을 수 있는 요리가 아닐까 싶습니다. 그럼 만드는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
<재료> 인삼, 레몬, 고추장 양념, 실파, 통깨
<고추장 양념 레시피>
고운 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰 술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰 술, 매실청 3큰술
1. 인삼 몸통을 레몬물에 10분간 담가줍니다.
(레몬물 : 물 2컵, 레몬 1개 즙)
2. 인삼에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술을 버무려줍니다.
3. 팬에 인삼을 앞, 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
4. 구운 인삼을 양념장을 바른 후 다시 구워줍니다.
5. 실파와 통깨를 올려주면 완성됩니다.
인삼 가루
건강을 위해서 인삼을 드시고 싶은데 요리하는 것도 번거로우시다면 인삼가루를 이용하시는 것도 한 방법입니다.
면역력, 항암효과, 성인병 개선, 피로 회복 등 인삼의 효능을 보고 싶으시다면 꾸준히 섭취하시는 것이 좋은데요. 요리하는 것이 힘드시다면 인삼을 말려 간 인삼 가루를 섭취하시면 좋습니다.
말린 인삼을 믹서기나 분쇄기에 넣고 갈거나, 시중에 판매하는 인삼가루를 비교해보시고 구입하시면 됩니다.
인삼가루는 우유와 꿀에 타서 매일 섭취해주시면 됩니다. 만약 씁쓸한 맛에 입에 맞지 않으시면, 요플레나 미숫가루 등에 타거나 찌개나 요리 등을 할 때 한 스푼씩 넣어주시는 것도 좋은 방법입니다.
마치며
오늘은 인삼 효능과 먹는 법에 대하여 알아보았습니다.
요즘같이 면역력이 중요한 시기에 인삼을 꾸준히 섭취하시면 건강을 관리하는 데 도움이 되실 것 같습니다.
다양한 인삼 먹는법을 이용하셔서 맛있게 영양 챙기시길 바라겠습니다.
그럼 인삼 효능에 대한 글을 마치겠습니다.
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