본문 바로가기
건강정보

양미리 효능 요리의 모든 것

by 달달하루 2020. 11. 20.

뼈째 먹는 생선, 가성비 좋고 영양가 풍부한 생선 양미리!

양미리는 도루묵과 함께 겨울철에 자주 거론되는 생선인데요. 매년 속초에서 양미리 축제가 열리기도 하죠. 올해는 코로나 19로 축제가 모두 취소되어 아쉬운 마음이 듭니다. 이런 마음을 양미리를 먹으며 달래 보시는 것도 좋을 듯합니다. 오늘은 양미리 효능과 요리법, 제철 시기 등 양미리에 대한 모든 것을 소개해드리겠습니다.

 

 

■ 목차
1. 양미리 제철시기
2. 양미리 효능
3. 양미리 요리법
4. 마치며

 

양미리 효능 요리법

 

 

양미리 제철시기

양미리는 바닷물고기로 까나리와 비슷한 모양의 생선입니다. 길이는 약 15~20cm로 몸통이 가늘고 길며 주둥이가 뾰족한 특징이 있습니다.

동해안에서 늦가을부터 겨울까지 많이 잡히는 어종으로 제철시기는 11월~2월입니다.

그러므로 제철인 지금, 영양가가 풍부한 양미리를 드실 수 있는 시기입니다. 

 

양미리는 산지에서 구입하는 것이 제일 저렴하겠지만 시장, 마트, 온라인 등에서도 비싸지 않은 가격에 구입하실 수 있습니다. 온라인으로 20마리 기준 5~7천 원 정도에 구입하실 수 있는 곳들이 많이 있으므로 참고하시어 구입하시길 바랍니다.

 

 

양미리 효능

양미리는 싼 가격에 영양가가 풍부한 가성비 좋은 생선입니다.

맛도 좋은 양미리는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

골다공증 예방

양미리는 뼈째 먹는 생선인 만큼 고칼슘, 고단백 음식입니다.

칼슘이 풍부한 식품인 만큼 뼈를 튼튼하게 해 주며 뼈의 밀도 강화에도 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 골다공증을 예방은 물론 성장기의 어린이들의 뼈 건강에도 좋은 효능을 주는 식품입니다.

 

양미리 효능

 

두뇌 발달 도움

양미리에는 DHA와 EPA 등 불포화지방산이 많이 포함되어 있습니다.

불포화지방산은 기억력을 높여주고 두뇌 회전을 빠르게 하는 등 두뇌 발달에 도움을 주는 영양소입니다. 그렇기 때문에 머리를 많이 써야 하는 학생이나 직장인 등에게 도움을 줄 수 있는 효능이 있습니다.

또한 DHA는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 기능과 심근경색, 동맥경화와 같은 성인병을 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

다이어트 효과

 

양미리는 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트를 하시는 분에게 좋은 식품입니다.

다이어트 시 영양분이 부족할 수 있는데 단백질과 비타민이 풍부한 양미리는 부족한 영양소도 채워줄 수 있어 건강하게 다이어트를 하실 수 있습니다.

 

양미리 효능

 

숙취해소

아스파라킨 등의 필수아미노산이 풍부한 양미리는 숙취해소에도 좋은 효능이 있습니다.

필수아미노산은 독소를 배출시켜주는 효과가 있어 알코올을 해독에도 도움을 주는 기능이 있습니다.

 

빈혈, 피로회복

양미리에는 철분이 풍부하여 평소 빈혈이 있으신 분들에게 좋은 음식입니다.

철분이 부족할 경우, 체내 산소 공급이 원활하지 못하게 되며 빈혈을 일으키는 원인이 됩니다. 그렇기 때문에 평소 철분이 많이 함유된 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다. 

양미리에는 피로회복에 좋은 비타민 B1도 많이 포함되어 있는데요. 피로를 개선하고 기력 보충에 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

양미리 효능

 

 

양미리 요리법

양미리는 1~2월 사이에 가장 많은 알들이 차는 시기입니다. 톡톡 터지는 알까지 즐기시고 싶다면 참고하시어 양미리 요리를 즐기시길 바랍니다.

 

 

양미리 구이

구이는 양미리 요리 중 가장 쉽게 할 수 있는 요리법입니다.

머리와 내장 뼈를 제거하지 않고 먹을 수 있기 때문에 잘 씻어 구워주시면 되는데요. 그럼 양미리 구이 레시피를 알아보겠습니다.

 

1. 흐르는 물에 양미리를 깨끗이 씻어줍니다.

2. 기호에 따라 머리와 꼬리를 잘라줍니다.

3. 오븐이나 에어프라이어를 이용하여 구워주면 완성됩니다.

 

<오븐 이용 시>
온도 180도 15분 구워준 후, 뒤집어서 5분 더 구워줍니다.

<에어프라이어 이용 시>
온도 180도 7분 구워준 후, 뒤집어서 7분 더 구워줍니다.

*오븐, 에어프라이어 기종에 따라 온도와 시간에 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

양미리 조림만드는법

 

양미리 조림

매콤 짭짤한 양미리 조림은 밥도둑이 따로 없죠? 든든한 한 끼를 원하시면 양미리 조림을 하시는 것도 좋습니다.

 

<양념장 재료>
간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 2작은술, 맛술 1큰술, 생강가루, 물 한 컵

1. 양미리는 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

2. 머리와 꼬리를 제거하여 줍니다.

3. 양파, 감자, 고추, 파를 썰어줍니다.

4. 양파를 깔고 그 위에 감자, 양념장 1/2을 올려줍니다.

5. 양미리를 올리고 그 위에 나머지 양념장을 올려줍니다.

6. 가장자리에 물을 부어주고 조리면 양미리 조림이 완성됩니다.

 

*기호에 따라 양념을 추가하여 양념장을 만들어주세요.

 

양미리 구이

 

양미리 튀김

바삭바삭 양미리 튀김은 간식으로, 술안주로 제격이랍니다. 그럼 양미리 튀김 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

<재료>
양미리, 튀김가루, 튀김물(계란+물+튀김가루), 빵가루

1. 양미리는 잘 씻어 머리와 꼬리를 잘라줍니다.

(기호에 따라 머리 제거는 하지 않으셔도 됩니다)

2. 양미리에 튀김가루를 묻혀줍니다.

3. 튀김물을 입혀줍니다.

4. 마지막으로 빵가루를 묻혀서 바삭하게 튀겨주면 완성입니다.

 

양미리 가격

 

 

마치며

오늘은 양미리 효능, 제철시기, 요리법에 대하여 알아보았습니다.

겨울철 보양식, 저렴한 가격에 맛과 영양을 모두 잡은 양미리 드시고 건강 챙기시길 바라겠습니다.

그럼 이상 양미리에 대한 소개를 마치겠습니다. 

 

 

 


댓글