오메가3란?
우리가 영양제를 챙겨 먹을 때 빠지지 않고 등장하는 것이 오메가3가 아닌가 싶습니다. 건강해지려면 오메가3를 챙겨 먹어야 한다는 소리도 많이 들었는데 그럼 대체 오메가3가 무엇인지 알아보겠습니다.
우리가 이야기하는 오메가3는 보통 오메가-3 지방산을 가리킵니다. 오메가3는 정상적인 성장과 건강을 위해 필요한 필수 지방산을 말하는데 이를 이해하기 위해서는 불포화 지방산을 알아야 합니다.
포화지방과 불포화지방
지방은 포화지방과 불포화지방으로 나뉘는데 포화지방은 지방의 탄소원자들이 단일 결합한 것이고 불포화지방은 하나 이상의 탄소원자들이 결합하여 이중결합을 한 것을 말합니다.
단일 결합인 포화지방은 다른 분자들과 접촉이 많이 생겨 뭉치게 되어 분자가 고체가 되는 문제점이 있습니다. 이런 포화지방은 녹는점이 높아 실온에서도 혈액 내에서도 고체로 있을 확률이 높아지며 이렇게 되면 혈액의 흐름을 방해하게 됩니다.
반면 불포화지방은 이중결합으로 탄소 사슬들이 꺾여있는 모양을 나타내는데 그 덕분에 다른 분자들과 접촉이 잘 이루어지지 않습니다. 그러한 이유로 불포화지방은 녹는점이 낮고 분자들끼리 뭉치는 현상이 적어 실온에서나 혈액에서도 액체의 상태를 유지합니다.
이러한 이유 때문에 포화지방은 멀리하고 불포화 지방이 포함된 음식을 먹는 게 건강에 도움이 된다는 것입니다.
오메가3 효능
DHA, EPA, 불포화 지방산 등은 모두 오메가3 지방산입니다. DHA는 주로 등 푸른 생선에 함량이 높으며 해수에 서식하는 식물 플랭크톤 및 해조류도 생합성을 하는 것으로 알려져 있습니다. DHA는 많이 알고 계시다시피 두뇌발달을 도우며, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 기능을 합니다.
EPA 역시 해산물, 등 푸른 생선 등에 많이 포함되어 있으며 고도 불포화 지방산의 일종으로 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 성인병을 예방하고 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있습니다.
몸에서 대사작용을 거쳐 불포화 지방산이 만들어지는데 필수 지방산은 자체적으로 생산이 불가능한 지방산입니다. 하지만 필수 지방산은 몸에 꼭 필요한 지방산으로 오메가3와 오메가6 지방산을 반드시 음식이나 영양제를 통하여 섭취하는 것이 좋습니다.
오메가3가 함유된 음식
등 푸른 생선
고등어, 참치, 꽁치 등 등 푸른 생선에는 DHA와 EPA가 많이 함유되어 있습니다. 또한 양질의 단백질과 무기질, 비타민 등의 영양소도 많이 들어있습니다. 콜레스테롤을 개선하고 활발한 두뇌활동에도 도움을 주며 동맥경화, 심장병, 고혈압 등을 예방하는 효과가 있습니다.
견과류
견과류는 두뇌 발달에 필요한 DHA가 풍부하게 들어있고 비타민 A, B 무기질 등도 많이 포함되어 있습니다. 불포화 지방산, 아미노산의 함량도 높아 견과류 역시 콜레스테롤의 개선 효과, 동맥경화, 고혈압의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
들깨
들깨는 식물성 기름 중에 오메가3 함량이 가장 높은 식품입니다. 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 개선하며 눈 건강에 도움을 줍니다. 채식주의자들은 들기름으로 필수지방산인 오메가3를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
오메가3 영양제 고르는 법
꼭 섭취해야 하는 필수 지방산 오메가3! 음식으로도 섭취하지만 부족한 필수 지방산을 오메가3 영양제로 채우시는 분들이 늘어나고 있습니다. 저도 매일 챙겨먹는 영양제 중 하나인데, 다양한 오메가3 영양제 어떻게 골라야 하는지 알아보겠습니다.
원료
오메가3는 크게 어류에서 추출한 동물성과 미세조류에서 추출한 식물성으로 나뉠 수 있습니다.
동물성 오메가3는 DHA와 EPA가 같이 들어있고, 식물성 오메가3는 보통 DHA만 들어있는 제품입니다. 중금속과 불순물의 문제로 동물성 오메가3보단 식물성 오메가3를 선호하는 경향이 있습니다. 어류에서 추출한 동물성보단 먹이사슬의 최하위 단계인 조류에서 추출한 식물성이 안전하다는 이유 때문입니다.
하지만 해양 오염 문제로 보았을 때 오메가3의 어느 곳에서 원료가 추출되었는지 공급하는 회사의 기술력은 어떤지 꼼꼼하게 따져보아야 하겠습니다.
순도
오메가3를 고를 때 순도도 꼼꼼히 따져봐야 하는데 보통 80% 이상의 제품을 선택해야 합니다. (캡슐당 들어있는 순도를 잘 확인해야 함) 또한 EPA와 DHA의 함량도 꼼꼼히 체크해봐야 합니다.
1000mg 제품에 DHA와 EPA함량이 800mg이어야 순도 80% 제품이라 할 수 있습니다. 순도는 제품마다 다양하므로 성분표를 참고하셔서 오메가3 제품을 골라야 하겠습니다.
분자구조
오메가3는 분자구조에 따라 TG형(1세대), EE형(2세대), rTG형(3세대)으로 구분됩니다.
1세대인 TG형은 글리세롤에 불포화 지방산 2개, 포화지방산 1개로 이루어져 있는 형태로, 포화지방산인 잡기름의 함량이 높은 단점이 있습니다.
2세대인 EE형은 에탄올에 불포화 지방산 1개로 이루어져 있으며, 정제 과정을 통해 잡기름은 재거하였지만 에탄올이 포함되어 있고 글리세롤이 없어 흡수가 원활하지 못하다는 단점이 있습니다.
3세대인 rTG형은 글리세롤에 불포화 지방산 3개로 이루어져 있는 형태입니다. TG형(1세대)과 EE형(2세대)의 장점만 살려 흡수율과 순도가 가장 높은 제품이라 할 수 있습니다.
따라서 오메가3를 고를 때는 rTG형(3세대) 제품을 고르는 것이 가장 좋은 선택입니다.
산패도
오메가3는 외부환경에 노출될 경우 산패가 쉽게 이루어집니다. 산패된 오메가3는 독성이 있는 산소인 활성산소를 증가시키는 게 됩니다. 건강을 위해서 먹는 오메가3가 오히려 건강에 악영향을 미치게 되는 것이지요.
그렇기 때문에 오메가3의 산패 관리가 중요하므로 불투명한 병포장으로 되어 있는 제품이나 개별적으로 포장된 PTP 형태를 선택하는 것이 좋습니다. 또 항산화 물질이 들어간 제품을 고르는 것도 좋은 방법입니다. 비타민E 토코페롤이 들어가 있는 제품은 유해 산소로부터 세포를 보호하고 오메가3의 산패를 방지하기 때문입니다.
구매한 오메가3를 터트려 먹어보는 것도 산패가 되었는지 알 수 있는 방법입니다. 터트려 먹어보았을 때 비린내가 심하게 난다면 산패를 의심해 봐야 합니다.
이 외에 추출과정에서 화학용매를 쓰지 않고 화학성분을 완전히 배제한 저온 추출 방식인 NCS오메가3를 구입하는 것이 안전한 선택이라 할 수 있습니다.
마무리
오메가3 제품을 선택할 땐, 원료와 원산지를 꼼꼼히 따져보시고 동물성보단 식물성을, 순도 80% 이상의 rTG형태로 NCS오메가3를 선택하시는 게 좋은 선택이라 할 수 있겠습니다.
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