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건강정보

당뇨에 좋은 음식 당뇨증상

by 달달하루 2020. 10. 1.

서구화된 식습관, 운동부족, 스트레스 등의 이유로 젊은 층에서도 당뇨환자가 증가하고 있습니다. 당뇨는 완치가 되지 않을뿐더러 여러 합병증을 일으킬 수 있어 많은 주의가 필요합니다.

이러한 이유로 당뇨에 좋은 음식을 꼭 챙겨야 하며 바른 식습관과 꾸준한 운동을 통해 당뇨병을 예방하고 관리해야겠습니다. 그럼 당뇨병의 원인과 증상, 그리고 당뇨에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식

 

당뇨의 원인

당뇨병은 말 그대로 소변으로 포도당(혈당)이 나온다 하여 붙여진 이름입니다. 인슐린이 정상적인 기능을 하지 못해 높은 혈당 수치가 지속되는 대사 질환군을 말합니다.

그럼 여기서 말하는 인슐린이란 무엇이냐, 우리가 음식물을 먹으면 소화를 통해 식품에서 포도당이 분해됩니다. 분해된 포도당은 소장에서 혈액 속으로 흡수가 됩니다. 그때 췌장에서 인슐린이 분비되는데 분비된 인슐린은 포도당을 세포로 운반해주고 혈액 속에 있는 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 하게 됩니다. 즉, 포도당이 몸의 세포들로 쓰이기 위해서는 인슐린이 필요한 것이지요. 

그런데 당뇨병이 발생하면 췌장에서 인슐린을 만들어 내지 못하거나 몸의 세포가 인슐린에 반응을 제대로 하지 않게 됩니다. 결국 포도당이 체내에서 제대로 이용되지 못하고 소변으로 배출되는 상태가 되는 것입니다.

당뇨병은 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 구분됩니다. 제1형 당뇨병은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 질환으로 주로 어린 나이에 나타나며 발병 속도도 빠릅니다. 아직까지 원인은 밝혀지지 않았습니다.

제2형 당뇨병은 인슐린은 분비가 되지만 그 양이 적거나 세포가 인슐린에 반응하지 않는 질환을 말합니다.  유전적인 요인과 환경적인 요인이 함께 작용하여 발생하는 경우가 많고 당뇨병의 90%가 여기, 제2형 당뇨병에 속합니다. 

 

 

 

당뇨의 증상

당뇨의 증상으로는 ①체중감소, ②시야에 이상이 생기거나 ③ 소변량이 늘어 자주 화장실에 가게 되며 ④ 더딘 상처 회복, ⑤ 갈증을 계속 느끼고 ⑥ 피로감 등을 들 수 있습니다.

제1형 당뇨병은 예방법이 알려져 있지 않지만 제2형 당뇨병은 비만 관리, 꾸준한 운동, 건강에 좋은 식사를 함으로써 당뇨를 예방할 수 있습니다.  

 

 

당뇨에 좋은 음식_생선

 

당뇨에 좋은 음식

생선

오메가-3 지방산, DHA, EPA을 섭취할 수 있는 생선은 풍부한 칼슘과 나트륨을 배출하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 심장병, 뇌졸중 위험을 낮춰주고 식후 혈당 수치를 개선해주어 당뇨 환자에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.   

 

시금치

시금치를 비롯한 잎채소들은 비타민과 미네랄이 풍부하고 혈당 수치에 크게 영향을 주지 않아 당뇨에 좋은 식품입니다. 또 철분, 식이섬유도 풍부하여 당뇨뿐 아니라 고혈압, 폐결핵, 야맹증, 빈혈 등에도 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 

 

 

토마토

토마토에 포함된 '라이코펜'은 활성산소를 배출시켜 노화를 방지하며 암을 예방해 주는 역할을 합니다. 항산화 물질과 비타민, 무기질 등 좋은 성분이 많이 포함되어 있는데 비타민 C의 경우 토마토 1개의 섭취로 하루 권장량의 절반을 채울 수 있습니다. 또한 토마토의 들어있는 칼륨은 염분을 배출시켜 고혈압을 예방하며 뇌졸중, 심근경색 등에도 효과를 줄 수 있습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식_토마토

 

아보카도

아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있고 건강한 지방의 함량도 높습니다. 포함된 지방은 대부분이 불포화지방산으로 콜레스테롤 유지하고 조절에 도움을 줍니다. 또 항산화 성분을 포함하고 있어 면역력을 높이고 세포를 건강하게 지켜주며 당지수가 낮아 혈당을 높이지 않는 식품입니다.

 

달걀

달걀은 완전식품으로 영양을 고루 갖춘 식품으로 알려져 있습니다. 달걀을 주기적으로 섭취하면 염증 수치를 낮추고 인슐린 민감성도 개선할 수 있습니다. 또한 달걀에는 아미노산과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 피부건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

견과류

견과류는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산, 아미노산이 많이 들어 있어 고혈압, 동맥경화 예방과 치료에 도움을 줍니다. 하루에 한 줌(25g~30g)씩 1주일에 5회 이상 섭취할 경우 심장질환을 20~60%까지 낮춰준다는 연구결과도 있습니다. 이런 견과류를 꾸준히 섭취할 경우, 암세포의 증식을 억제하며 활성산소를 파괴하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식_견과류

 

 

오늘은 당뇨에 좋은 음식에 관해 알아보았습니다. 좋은 식습관과 꾸준한 운동 등의 생활습관 교정을 통해 당뇨를 예방하고 관리하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 


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