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생활정보

고구마 요리 종류

by 달달하루 2020. 10. 19.

달콤한 고구마, 간식으로도 다이어트를 할 때도 많이 찾는 음식이 아닌가 싶습니다. 고구마 요리 종류만 해도 수십 가지는 될 것 같습니다. 어느 곳에 넣어도 잘 어울리기 때문은 아닐까요?

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마, 오늘은 고구마의 효능과 쉽게 만들 수 있는 고구마 요리 종류에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

고구마 요리 종류

 

 

고구마 효능과 제철 시기

고구마 효능

고구마는 달콤한 맛과 다르게 GI지수가 낮은 음식인 거 알고 계신가요? GI지수가 높을수록 혈당을 빠르게 올려주는 음식이기 때문에 GI지수가 낮은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 혈당이 빠르게 오르면 건강을 물론 비만이 되기 쉽기 때문에 주의하셔야 합니다.

찐 고구마의 경우 GI지수가 44 정도밖에 되지 않고 포만감도 커서 다이어트하는데 많이 이용되고 있습니다. (구운 고구마의 경우 GI지수가 90으로 높아지니 참고하시기 바랍니다.)

 

이렇게 다이어트에도 좋은 고구마는 식이섬유가 풍부하여 발암물질을 흡착·배출하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 암세포의 증식을 억제하며 장을 깨끗이 청소해주어 장 건강에 좋고 대장암을 예방하는데도 효과가 있습니다. 또한 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨을 배출하여 고혈압 등의 성인병을 예방하기도 합니다.

 

 

 

 

고구마 제철 시기와 보관법

고구마는 3월에 씨를 뿌리거나 4월에 모종을 심어 9월~10월에 수확합니다.

그러므로 가을인 지금 제철 고구마를 많이 먹으며 건강관리를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

고구마는 추운 곳에 노출되면 육질이 쉽게 무르고 멍이 들기 때문에 실온에 보관하는 것이 적당합니다. 또 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것도 중요합니다.

물기를 제거한 고구마를 신문이나 키친타월로 잘 포장하여 상자에 담아 보관하시면 고구마를 오래 드실 수 있습니다.

 

 

고구마 요리 종류

찐 고구마가 지겨우시다면 약간의 시간을 들여 색다른 고구마 요리 어떠신가요?

맛도 영양도 좋은 고구마, 쉽게 할 수 있는 요리 종류에 대하여 알아보겠습니다. 

 

고구마 맛탕

어렸을 때, 집에서 분식점에서 간식으로 많이 먹었던 맛탕.

달달한 고구마를 튀겨 그 위에 더 달콤한 시럽으로 버무렸던 맛탕의 맛이 아직도 생각나는데요. 추억의 맛탕 요리법 지금 소개합니다.

 

1. 깨끗이 씻은 고구마를 적당한 크기로 잘라줍니다.

2. 170℃로 달군 식용유에 고구마를 튀겨줍니다.

3. 냄비에 꿀과 설탕, 물을 넣고 끓여 걸쭉해지면 튀긴 고구마를 넣어줍니다.

4. 끼얹듯 살짝 졸여주면 맛있는 고구마 맛탕이 완성됩니다.

 

 

고구마요리

 

에어프라이어 군고구마

겨울철 많이 보이던 군고구마, 저도 간식으로 많이 사 먹었는데 요즘은 많이 보이질 않더라고요. 직화냄비나 에어프라이어를 이용하여 집에서 군고구마를 간단히 만들 수 있기 때문이 아닌가 싶은데요.

에어프라이어를 이용한 군고구마 간단 요리, 지금 즐겨보세요.

 

 

1. 잘 씻은 고구마를 너무 붙지 않게 에어프라이어에 놓아줍니다

2. 200도에서 20분, 뒤집어서 10분 정도 돌려주면 군고구마가 완성됩니다.

 

* 고구마의 크기와 에어프라이어의 성능에 따라 온도와 시간이 달라집니다. 중간에 젓가락으로 고구마를 찔러서 확인해보시고 알맞은 온도와 시간을 맞추시길 바랍니다.

 

 

고구마 레시피

 

 

고구마 셰이크

고구마로 만든 간단 건강음료. 고구마 셰이크로 든든한 한 끼 챙겨보셔도 좋을 것 같습니다.

 

1. 찐 고구마를 준비한다.

2. 믹서기에 찐 고구마와 우유를 넣고 갈아줍니다.

3. 기호에 따라 꿀을 넣고 같이 갈아주시면 좋습니다.

 

* 완성된 고구마 셰이크와 시나몬 파우더를 뿌리면 색다른 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

 

고구마 밥

색다른 별미를 원하신다면 고구마 밥을 추천드립니다. 달콤 고소한 밥을 즐기실 수 있답니다. 

쌀 대신 고구마를 넣어주면 탄수화물을 낮출 수 있어 건강까지 챙길 수 있는 고구마 요리랍니다.

 

1. 쌀을 잘 씻어 준비해줍니다.

2. 껍질 벗긴 고구마는 한입 크기로 자르고 물로 헹구어 전분을 제거해줍니다.

3. 밥솥에 쌀을 넣고 그 위에 고구마를 쌓아줍니다.

4. 고구마가 잠길 정도로 물을 넣고 밥을 지어주면 고구마 밥이 완성됩니다.

 

 

고구마 요리 종류

 

 

고구마 치즈 그라탕

단짠단짠은 음식의 환상 짝꿍이죠?

짭짤 고소한 치즈와 달콤한 고구마가 만나니 맛이 없을 수가 없겠네요. 

 

1. 고구마를 으깨거나 한입 크기로 잘라 준비해주세요(기호에 따라 준비해주시면 됩니다)

2. 고구마 위에 양파, 파프리카 등 적당량의 야채를 올려줍니다.

3. 토마토소스를 뿌리고 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어줍니다.

4. 오븐에서 200도로 10분 정도 돌려주면 고구마 치즈 그라탕이 완성됩니다.

 

 

 

마치며

오늘은 고구마 요리 종류에 대하여 알아보았습니다. 

영양가도 높은 고구마, 여러 종류의 고구마 레시피로 맛있게, 즐겁게 건강관리하시길 바랍니다.

 

 

 


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