방송에서 수분으로 요리를 하는 에어프라이어를 보고 신기해했던 생각이 납니다. 그게 불과 몇 년 안된 일인 것 같은데 지금은 각 집마다 한 대씩은 꼭 있는 필수품인 것 같습니다. 그만큼 에어프라이어 요리가 쉽고 간편하여 많이들 이용하는 게 아닌가 싶은데요.
그래서 오늘은 에어프라이어 요리 추천에 대하여 준비해보았습니다. 집에 에어프라이어가 있는데 잘 사용하지 않거나 어렵게 느껴지시는 분들은 레시피를 참고하셔서 맛있는 요리를 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
에어프라이어 요리
에어프라이어로 만들 수 있는 요리는 매우 다양한데요. 그중에서 쉽고 간편한 요리 레시피 7가지를 준비하였습니다.
참고로 재료의 양에 따라, 소스의 양과 에어프라이어의 시간이 달라질 수 있습니다.
통삼겹살 구이
에어프라이어 요리 중 가장 사랑받는 요리는 통삼겹살구이가 아닐까 싶습니다. 겉바속촉 통삼겹살을 만들 수 있는데요. 힘들게 굽지 않아도 맛있는 삼겹살을 드실 수 있습니다.
사방으로 기름 튈 걱정도 없으니 간편하게 만들 수 있는 요리로 딱 알맞은 것 같습니다.
<재료>
통삼겹살, 소금, 후추, 올리브오일
1. 통삼겹살은 1cm 정도로 다이아몬드 칼집을 내줍니다.
2. 통삼겹살 겉면에 올리브 오일을 얇게 발라줍니다.
3. 소금을 골고루 뿌려줍니다(기호에 따라 후추도 뿌려주세요)
4. 에어프라이어를 160도 맞추고 30분을 구워줍니다.
5. 통삼겹을 뒤집어 20분을 더 구워주면 통삼겹 구이가 완성됩니다.
통삼겹살에 올리브 오일을 살짝 발라주면 육즙이 빠져나가지 않는 역할을 해줍니다.
에어프라이어의 종류에 따라 온도와 시간이 조금씩 달라지니 너무 고온에서 굽지 않도록 주의해주세요. 삼겹살이 타거나 뻣뻣해질 수 있습니다.
치킨
온 국민이 사랑하는 치킨. 이제 집에서도 치킨을 만들어 먹을 수 있습니다.
에어프라이어만 이용한다면 간단히 구운 치킨을 만들 수 있는데요. 쉽고 간편한 치킨요리 레시피 지금 소개합니다.
<재료>
손질한 닭, 우유, 카레가루 2스푼, 올리브 오일, 소금
1. 닭의 잡냄새를 없애기 위해 닭에 카레가루와 우유를 넣고 재워줍니다.
2. 30~1시간 정도 재운 닭은 잘 씻어줍니다.
3. 닭다리나 살이 많은 부위는 칼집을 살짝 내줍니다.
4. 닭고기에 올리브 오일을 얇게 발라주고 소금을 골고루 뿌려줍니다.
5. 에어프라이어에 겹치지 않게 닭을 잘 놓아줍니다.
6. 180도의 온도로 20분을 돌려줍니다.
7. 닭들을 뒤집어서 다시 15분을 돌려주면 치킨이 완성됩니다.
시간적 여유가 있으면 물에 소금 2스푼, 간 마늘 1스푼, 청주 2스푼으로 염지물을 만들어 닭을 반나절 동안 재워주시면 더 맛있는 치킨을 만드실 수 있습니다.
감자칩
바삭바삭한 감자칩이 먹고 싶다면 에어프라이어로 만들어 보세요. 누구나 쉽게 만들 수 있는 에어프라이어 요리랍니다. 간식으로 따끈한 감자칩 어떠신가요?
<재료>
감자, 소금, 후추, 올리브유
1. 감자 껍질을 벗긴 후 얇게 슬라이스 해줍니다.
2. 전분기를 제거하기 위해 찬물에 10분 정도 감자를 담가 둡니다.
3. 감자의 물기를 제거 후 소금 반티스푼, 후추 약간, 올리브유 1큰술을 넣고 버무려줍니다.
4. 에어프라이어에 감자를 잘 펼쳐줍니다.
5. 180도에서 10분을 돌려줍니다.
6. 감자를 잘 섞어준 후 170도에서 10분 더 돌려주면 갑자칩이 완성됩니다.
버터 고구마구이
고구마 건강식으로 다이어트용으로 많이 드시고 계십니다. 식이섬유가 많고 GI지수가 낮아 많은 사랑을 받고 있는 음식이기도 한데요. 에어프라이어로 구운 고구마를 간단히 만들 수 있습니다. 그 위에 버터를 올리면 한 끼로 충분히 즐길 수 있는 요리가 된답니다. 그럼 고구마 버터구이 레시피를 알아보겠습니다.
<재료>
고구마, 버터, 꿀, 치즈, 시나몬 가루(취향에 따라)
1. 고구마를 잘 씻은 후 물기를 닦아줍니다.
2. 200도에서 20분, 뒤집에서 10분 정도 고구마를 구워줍니다.
3. 말랑말랑한 버터에 꿀을 섞어 버터크림을 만들어 줍니다.
4. 잘 익은 고구마를 반으로 갈라 버터크림을 올려줍니다.
5. 기호에 따라 시나몬 가루를 뿌려주면 버터 고구마 구이가 완성됩니다.
* 모짜렐라 치즈와 함께 즐기고 싶으시면 반으로 가른 고구마에 치즈를 잘 채워 넣고 5분 정도 더 구워주시면 맛있는 치즈 고구마 구이를 드실 수 있습니다.
구운 계란
맥반석 계란, 구운 계란하면 찜질방이 생각나는데요. 이제 구운 계란을 집에서도 즐기실 수 있습니다.
계란은 완전식품으로 매일 섭취하시면 건강에도 좋은데요. 삶은 계란보다 탱탱, 쫀득한 구운 계란 에어프라이어 요리를 추천드립니다.
<재료>
계란
1. 계란은 잘 씻어 30분 정도 상온에 놓아둡니다.
2. 160도에서 12분 동안 달걀을 구워줍니다.
3. 완료된 계란은 찬물에 넣어 식혀주면 구운 계란이 완성됩니다.
반숙, 완숙에 따라 온도와 시간이 달라지니 요리를 해보시고 알맞은 시간을 찾으시길 바랍니다. 참고로 레시피는 완숙 레시피입니다.
잡채
얼마 전 방송 프로그램에서 에어프라이어로 잡채를 만드는 레시피가 나왔습니다. 에어프라이어로 잡채를 만들 수 있다니. 이 정도면 못하는 음식이 없다는 생각이 듭니다. 잡채 만드기 레시피는 아래와 같습니다.
<재료>
파프리카, 양파, 시금치, 돼지고기, 당면 한 줌(약 30분 정도 불려줍니다.)
<양념소스>
간장 2T, 참기름 1t, 올리브유 1.5T, 설탕 2T, 굴소스 1T
1. 야채와 돼지고기를 채 썰어 준비해줍니다.
2. 볼에 불린 당면과 야채, 고기, 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 에어프라이어에 섞은(2번) 재료를 넣고 물을 잠길 정도로만 부어줍니다.
4. 시금치를 펴서 재료 위에 덮어 수분 증발을 막아줍니다.
5. 180도로 15분간 돌려주면 잡채가 완성됩니다.
새우 버터구이
짭짤한 새우와 고소한 버터가 만나면 훌륭한 새우 버터구이 요리가 완성됩니다. 아이들 간식으로, 맥주 한 잔 생각날 때 간단한 안주로 요리를 만들어보시면 좋을 것 같습니다.
<재료>
새우, 버터, 간 마늘
1. 새우는 수염과 등 쪽 내장을 제거해줍니다.
2. 깨끗이 새우를 씻은 후, 물기를 잘 닦아줍니다.
3. 에어프라이어에 새우를 담은 후 버터와 간 마늘 적당량을 올려줍니다.
4. 180도로 10분 굽고 새우를 잘 섞어줍니다.
5. 다시 5분을 더 구우면 새우 버터구이가 완성됩니다.
새우 버터구이 역시 버터와 간 마늘을 새우에 잘 섞어주어 반나절 정도 숙성시켜주면 더 맛있는 새우 버터구이를 드실 수 있습니다.
마치며
오늘은 에어프라이어 요리에 대하여 알아보았습니다.
요리에 자신이 없으신 분들도 간편하게 요리할 수 있기 때문에 지금 바로 도전해보시길 바랍니다. 그럼 에어프라이어 요리 추천 마치겠습니다.
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